Достопримечательности
Культура Туниса тесно связана с его историей. Историко-археологические комплексы: Утика (одна из первых финикийских колоний, основанная в 1101 году до н. э.) и Карфаген (столица Карфагенской державы, основана в 814 году до н. э.) — неизменно привлекают не только туристов, но и историков и археологов. Утика находится на полпути между Бизертой и Тунисом. До наших дней уцелели остатки римских жилых домов, амфитеатра, терм, цистерн и акведука.
http://vputy.ru/images/s1.jpgГенуэзская крепость

Карфаген по праву считается одним из малых чудес света. Вот уже два века ведутся раскопки на территории города, разрушенного римлянами в 146 году до н. э. Сохранились в основном остатки римских зданий — капитолия, амфитеатра, грандиозных терм Актонина — а также византийских церквей. Находки из развалин Карфагена хранятся здесь же, в музее «Лавижери».
http://vputy.ru/images/s2.jpg Дворец Бургибы

В 120 км от столицы страны можно увидеть, пожалуй, самый интересный античный центр Туниса — древний город Дугга. Дугга — финикийский (IV век до н. э.), затем нумидийский (II век до н. э.) и, наконец, римский (с 46 года до н. э.) город. Здесь сохранились пунический мавзолей, монумент, сооруженный в честь трех богов — Юпитера, Юноны и Миневры, храм богини Юноны Целесты, римская купальня, триумфальная арка и другие античные сооружения.

Сафетула — руины римского и византийского города близ нынешней Сбейтлы. В Сафетуле можно увидеть остатки римского форума и капитолия с храмами Юпитера, Юноны и Минервы, византийских церквей. Город Фисдрус, ныне Эль-Джем, находится на полпути между Суссом и Сфаксом. В нем прекрасно сохранилось здание колизея, овальное в плане, обнесенное трехъярусными аркадами (высота — 36 м). Наиболее интересные памятники мусульманского средневековья сосредоточены в Тунисе, Кайруане, Сусе, Монастире, Махдии, Сфаксе.
http://vputy.ru/images/s4.jpgДугга

Тунис — столица и главный порт страны, основан финикийцами в Х веке до н. э. Наиболее интересна средневековая часть Туниса — Медина. Центр Медины занимает обширный крытый базар, к нему примыкает Большая мечеть (мечеть Олив). Второй ранний памятник Туниса — кубический купольный мавзолей Харасанидов. В городе множество небольших мечетей (построены в ХII веке позднее), есть медресе и завии. Дворцы Дар–аль–Бей (ХVIII век) и Дарбен–Абдаллах (XVIII–XIX века) внутри отделаны многоцветным мрамором, резным стуком, росписью. В загородном дворце Бардо (XVIII–XIX века) находится национальный музей «Алауи». Обладает самой большой в мире коллекцией римских мозаик Музей исламского искусства во дворце Дар-Хусейн.
http://vputy.ru/images/s5.jpgМечеть Сиди Бу Маклуф

В границах города Кайруана, (основан в 670 году), первой столице мусульманских правителей Туниса привлекают внимание построенная из камня небольшая сводчатая «Мечеть трех дверей» (построена в 866 году) и завия Сиди-аль-Гариани (XIV век); вне стен города — завия Сиди-Сахби и пятикупольная завия Сиди-Амар-Аббаса (XIX век). В городе действует Музей исламского искусства.

В Сусе, расположенном на месте основанного в XI веке до н. э. финикийского города, прекрасно сохранились крепостные стены (IX век) с 30-метровой башней Аль-Халиф. Интересны квадратный рибат, Большая мечеть (построена в 850 году), мечеть Бу-Фатата (IX век); есть Музей археологии и исламского искусства. В окрестностях Суса расположены остатки финикийских гробниц, римских домов, христианских катакомб. Монастир вырос в VIII–IX веках на месте финикийского, затем римского города Руспины. Его крепостные стены, рибат (построен в 796 году), мечеть Саида привлекают внимание большого числа туристов. В основанной в 916 году Махдии сохранились Большая мечеть, руины дворца и арсенала, замок Бордж-аль-Кебир (XVI век) с тремя угловыми бастионами. На юге Туниса наиболее интересный объект — Матмата. В ее окрестностях можно увидеть многочисленные подземные жилища, построенные берберами. В большинстве этих пещер, вырытых на глубину до 10 м, до сих пор живут люди.

Набель — курорт в Тунисе. Огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом курорта Набель символизирует, что город является центром гончарного производства Туниса. Набель, основанный в IV в до н. э. и носивший имя Неаполис, располагается в 7 км севернее Хаммамета. Его население составляет 40 тыс жителей. Набель часто называют городом гончаров: на каменных оградах домов и в витринах многочисленных сувенирных лавок выставлены разноцветные вазы, кувшины и блюда; стены домов и тратуары украшены фантастическими изразцами. Это довольно странно, так как местная глина плохо подходит для гончарного дела и, для производства большинства изделий используется каолинская глина, привозимая сюда из Крумирии. Набельские мастера обычно покрывают свои изделия голубой глазурью в так называемом анадалусском стиле. Большинство керамических мастерских сосредоточено на улице Сиди Баркет. Лучшее место для покупок — рынок Сук эль-Джума. Здесь кроме «фирменной» керамики продается живопись, парфюмерия, одежда, кожаные изделия, а также различные травы, специи и, конечно, финики. В городе есть небольшой археологический музей, расположенный около вокзала. Здесь экспонируются находки из древнего Неаполиса.

Сбейтла, или, как его называют этот город на местный лад, Суфетула, находится на севере Туниса. Город был построен римлянами во II веке и до сих пор сохраняет признаки классической римской застройки: улицы пересекаются под прямым углом. Город неоднократно менял свое лицо, так в V веке к его переустройству приложили руку византийцы. Они значительно укрепили город, стремясь сделать его более обороноспособным. Однако, несмотря на это, уже в VI веке Сбейтла была разрушена окончательно и бесповоротно. Древний город был восстановлен археологами, которые откопали, отреставрировали и расставили по местам все, что только удалось спасти.

Основной интерес представляет хорошо сохранившийся капитолийский храм, посвященной, предположительно, Юпитеру, Юноне и Минерве. Это архитектурный ансамбль, состоящий из трех храмов. Обычно капитолийской триаде отдавали почести в одном и том же храме. Вопрос о том, почему в Суфетуле было решено отойти от этой традиции, по сей день остается открытым. Храмы соединены арками, по которым жрецы могли переходить из одного здания в другое. Кроме того, в городе сохранились ворота Антонина Пия, триумфальная арка, арка Диоклетиана, руины форума, построенного в византийскую эпоху, и театра, а также могила христианского мученника — епископа Юкундуса, византийские оборонительные соружения и христианские церкви IV-V вв.

Эль-Джем — город в Тунисе, известный в эпоху Древнего Рима как Тисдрус, был одним из самых крупных городов африканской провинции Римской империи, он играл основную роль в экономике этого региона, который традиционно торговал оливковым маслом. Время основания города Эль-Джем до сих пор точно не определено историками. Известно лишь, что первыми жителями города были берберы. Расцвет Эль-Джема в III веке связан с приходом римлян. В то время здесь производят лучшее в стране оливковое масло. Но в 238 году население Эль-Джема свергло римского наместника Максимина и провозгласило собственного императора Гордиена.

Однако именно римлянам современный Эль Джем обязан появлением своей самой известной в мире достопримечательностью – настоящим римским Колизеем. В 240 году римляне построили амфитеатр (14,5 м. в длину, 12,5 в ширину и около 4м в высоту), для того чтобы убедить берберов, что Рим не пришел в упадок. В Колизее держались в заключении гладиаторы, дикие звери, рабы. Арена была местом проведения знаменитых гладиаторских боев, охоты на зверей, борьбы рабов. Здесь же проходили спектакли, концерты, городские собрания. И сейчас в Колизее ежегодно проходят фестивали классической музыки. С городом связано много легенд. Так, считается, что существует подземный тоннель, соединяющий Эль-Джем с Махдией, который был вырыт для слонов, тащивших привезенный камень для постройки вилл. На окраине города находится археологический музей с прекрасными римскими мозаиками.